今天是:2018年4月23日 星期一

干文宏在十届一次常委会上的讲话

发布日期:2017-2-22 浏览次数:1019

           各位常委,本次会议是十届县政协的第一次常委会议。会议通报了十届县政协负责同志分工情况,任命了各专门委员会主任,审议通过了2017年工作要点,标志着新一届县政协及其常委会组织建设基本完成,开始全面履行职能。

   政协章程规定,常务委员会是主持政协会务的机构,肩负着重要的使命。县政协十届一次会议上,我们45位常委都是以高票当选,这充分体现了县委和全体委员的信任与期盼。我们要恪尽职守、不负重托,努力把我县政协工作提高到一个新水平。下面,我就加强政协常委会自身建设、履行好政协常委的职责,讲几点意见,与大家共勉。 

    一、加强学习,做博学善思的表率

    学习是人民政协的优良传统,也是常委会履行职责和做好工作的重要保证。新一届政协常委中,有许多同志是新任常委,过去接触政协工作不多,尤其需要加强人民政协理论和知识的学习;有一些同志虽然是留任常委,但面临新形势、新任务提出的新要求,也需要继续加强学习,适应政协工作的需要。一是要深入学习人民政协的基础理论、基本知识和有关方针政策。要按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的要求,加深对人民政协性质、地位、作用的认识和理解,准确把握政协工作的特点和规律。从理论和实践的结合上,切实搞懂“政协是什么、政协干什么、政协怎么干”的问题,明确工作方向和思路,增强做好政协工作的针对性、目的性和实效性。二是要认真学习哲学、历史、经济、法律、现代科学等知识。不断扩充知识储备,增加知识含量,提高知识层次,使自己的思想认识、知识结构和工作能力跟上时代发展的步伐,适应新形势、新任务对政协工作提出的新要求。三是要了解和掌握肥东县情。要了解、学习肥东的历史,熟悉肥东的区位优势、资源优势、产业优势、人文优势,把握肥东的发展规律,提高参政议政的主动性;要围绕我县五大发展行动计划实施、等高对接合肥主城区和全面建成小康社会、建设大富美强的现代化东部新城的目标、任务,提高服务中心的自觉性,切实把本职工作与县委重大决策部署联系起来,把个人价值与人民政协事业的发展联系起来。总之,希望大家把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,高度重视,认真对待,人人做学习的模范,为做好十届县政协工作奠定坚实基础。

    二、恪尽职守,做履职尽责的表率

    人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。作为政协常委会组成人员,一定要带头履行职责,带头参政议政,做履职尽责的表率。一要深入调查研究,多摸实情。政协不是权力机构,政协履行职责不是靠命令,也不是靠制发文件,而是靠协商、靠服务大局,靠意见建议提的对、有价值。这就要求我们必须围绕全县工作大局,就县委、县政府和人民群众关注的重要问题,深入基层、深入实际、掌握实情、探求规律,形成能够为县委、县政府决策提供参考的意见建议。这样,才能真正发挥人民政协“人才库”和“智囊团”的作用。二要强化民主监督,多讲真话。一方面,要敢于监督,对于贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规不力,或者侵犯群众利益、损害发展环境的行为,要以对党的事业和肥东发展高度负责的态度,敢于直言,理直气壮地行使我们的民主监督权利;另一方面,要善于监督。要讲究工作的方式方法,对于做的好的、正确的要多汇聚正能量;对于存在的不足和问题,要通过调研和视察把情况摸清楚,心平气和地通过提案、社情民意信息等渠道反映上去,在语言风格上,观点鲜明而不尖酸刻薄,分析深刻而不偏激极端,使党政领导及时了解到真实的情况,促进问题的解决。三要积极参政议政,多献良策。政协委员人才荟萃、智力密集,并且联系广泛、位置超脱,善于从不同视角提出问题、分析问题,在参政议政方面有着自己的独特优势。就当前而言,我们重点要围绕县第十二次党代会和县委十二届二次全委(扩大)会议确定的各项目标任务,选择具有综合性、前瞻性的课题,组织委员深入调查,深入研究,深入思考,力争向县委、县政府提出高质量的决策参考建议,体现政协组织的重要作用,展示政协委员的良好风貌。

    三、加强团结,做和谐共事的表率

    人民政协作为我国最广泛的爱国统一战线组织,主题是团结和民主,根本任务是凝心聚力。我们这一届常委会班子,是经过县政协十届一次会议充分协商、广泛讨论、民主选举产生的,包括无党派、经企、少数民族、宗教界等各族各界代表人士,本身就是大团结的象征。首先,团结需要融合。大家虽然工作的领域不同、岗位不同、职责不同,能一块儿在政协任职,就是难得的缘分。要珍视这个缘分,珍惜这个机会,做到道相同、情相融、心相通、力相聚,好好把握这段合作共事的经历,使它成为人生的一段美好记忆。政协机关是政协委员之家、各界人士之家,要搭建平台、创造机会、搞好服务,为各位常委、委员和各界人士提供一个温馨和谐的家园。其次,团结需要包容。政协界别多、文人多、思想多元,工作中有不同意见是正常的。对待不同意见,要求同存异,体谅包容,尊重多数人的意愿,照顾少数人的合理要求。我相信,在政协这个大家庭里,大家一定会倍加维护团结,倍加顾全大局,一定会齐心协力,共同营造一种宽松、宽容、和谐的良好氛围,使我们每位常委的作用得到充分发挥,使大家的智慧和才华得到充分展现。

    四、以民为本,做亲民为民的表率

    人民政协来自人民,一切工作都是为了人民。为民代言、为民谏言、为民立言是政协委员的立身之基、履职之要。因此,我们要把亲民为民的理念贯穿于履行职能的全过程,使政协各项工作更加契合群众的要求、符合群众的利益、体现群众的意愿,充分发挥好党委、政府联系群众的桥梁和纽带作用。一要积极建言,多谋民生之利。自觉践行党的群众路线,常想一想群众需要政协做什么,政协能够为群众做什么,自觉做到政为民所议、言为民所建、策为民所献。要多听听老百姓的心里话,多看看老百姓的身边事,多算算老百姓的生活账,及时收集和反映带有界别性、普遍性、倾向性的愿望和诉求,通过协商议政、专题调研、视察考察、提案、反映社情民意信息,积极向党政部门反映群众意愿,使党委政府的各项民生政策能够更加合民心、顺民意。二要发挥优势,多为民生之举。充分发挥政协优势,广泛开展“访民情、聚民智、惠民生”活动,继续组织开展送医、送教、送科技活动,积极参与“爱心救助”等形式的扶贫济困等惠民活动和公益事业,力所能及地为人民群众办实事、做好事,使各阶层群体都能感受到党的温暖。

    五、树立形象,做遵纪守法的表率

    人民政协的形象,是通过政协委员来体现的。政协常委来自委员,倍受社会关注。政协是一个有章程约束、有纪律要求的政治组织,自觉遵守各项规章制度是政协委员最基本的要求。政协常委是我们政协组织的骨干力量,大家的一言一行,一举一动,不仅关乎个人荣辱,而且关系到政协的声誉和形象。大家都应热爱政协、维护政协,要珍惜荣誉,自觉遵守法律法规,自觉遵从社会公德,自觉履行政协章程规定的责任和义务,为政协赢得更多掌声、更大光荣。与委员相比,各位常委的责任更重一些,投入政协工作的时间和精力要多一些。希望大家妥善处理好本职工作与政协工作的关系,统筹兼顾,合理安排,积极出席政协会议,参加政协活动,维护政协形象,共同把本届县政协常委会建设成为整体素质好、履职能力强、社会美誉度高的坚强团队、和谐团队,让县委放心,让委员满意,让群众叫好。

    各位常委、同志们,人民政协事业凝聚着一届又一届政协委员的心血和汗水,从现在开始,我们将接过历史的接力棒,肩负起新的责任和新的使命。五年看头年,开局最关键。希望大家尽快进入角色,按照常委会的工作部署,扎扎实实开展好各项工作,为十届县政协开好局、起好步做出积极贡献。

Adodb 数据库操作失败Adodb 关闭数据库连接失败