今天是:2018年4月23日 星期一

李定国在在肥东县政协委员进社区启动仪式上的讲话

发布日期:2017-5-26 浏览次数:992

各位领导、各位委员,同志们:

大家上午好!

今天,我们在店埠镇镇西社区隆重举行政协委员进社区启动仪式,这是深入推进基层协商民主的一次积极探索,也是发挥委员主体作用的一次有益尝试。在此,我代表政协,向对此次活动给予大力支持的店埠镇、镇西社区和各位委员、各位社区居民,表示衷心的感谢!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,明确提出“推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展”的要求。“政协委员进社区”活动是基层协商民主工作的重要载体,这项活动的深入开展,必将让广大人民群众切实感受到政协离自己很近。政协对此高度重视,主席会议专题研究,确定在店埠镇以镇西社区为试点开展委员进社区活动并逐步推广专门组织人员赴蜀山区稻香村街道望江路社区学习考察,在认真学习借鉴外地先进经验的基础上,结合我实际下发了《关于开展政协委员进社区活动的通知》;并得到县政协委员踊跃报名和店埠镇有关社区的积极响应

今天我们在这里举行的启动仪式,标志着政协委员进社区”活动的正式起步。下面我就开展好委员进社区活动提几点希望。

一是要统一思想,充分认识政协委员进社区活动的重要意义。政协委员进社区活动,是进一步加强政协委员与人民群众的联系,协助党委政府做好新形势下群众工作的具体行动,意义十分重大,是构建社会主义和谐社会的需要,是推进基层民主建设的需要,是提高政协履职水平的需要。

二是要认真实践,扎实稳妥地推进政协委员进社区活动的开展。政协委员进社区活动搭建了一个全新的联系群众的“舞台”,工作中要积极探索逐步完善,要找准“切入点”,提高活动针对性;要选择好“着力点”,突出政协特色;要定位好“落脚点”,增强群众满意度,不断推动政协委员进社区活动创新发展。

三是要凝心聚力,确保政协委员进社区活动取得实效。政协提案委员会要进一步加强对“委员进社区”活动的组织领导,统筹协调,做好服务,使这项活动真正成为政协履职为民的重要载体,成为协助党委政府做好新形势下群众工作的重要渠道。店埠镇要加强与社区的沟通协调,积极为进入社区的政协委员搭建更丰富的平台,提高工作质量、增强工作实效。参与活动的政协委员要恪守为民情怀,结合自身工作和所到社区的实际,发挥优势专长,用好这一平台,通过政协提案、社情民意信息等多种形式,更好地为基层发展想办法、出主意、办实事,为改善民生反馈信息、反映困难、研究问题。希望委员联系点所在社区的党组织多为委员进社区活动“出题目、搭平台、创条件”,推动社会主义协商民主在基层落地生根。也希望社区的广大居民们积极支持和参与政协委员进社区”活动,共同把这项工作做得更好。

最后,预祝政协委员进社区”活动取得圆满成功!端午佳节将至,提前祝大家节日快乐!

谢谢大家!