今天是:2018年9月18日 星期二

干文宏在旅游业专题常委协商会上的讲话

发布日期:2017-6-22 浏览次数:1925

 各位常委、同志们:

今天的常委会议,围绕全县旅游业发展进行协商议政,会议的内容很丰富,开得也很紧凑。常委会组成人员集体实地察看了县内部分旅游景点建设情况,王斌、杨海燕、黄鹏森3位常委围绕会议主题做了发言。提出的意见和建议说的都有见地,也很有针对性,说明常委们对这项工作进行了深入思考,为开好这次会议做了认真的准备。刚才,县委常委、副县长冷静同志代表县政府作了一个非常好的讲话,对这次协商议政作了很好的回应。使我们对肥东发展旅游业有了清晰的认识,增添了肥东发展旅游业的信心。

“全县旅游业发展”是十届县政协第一次召开常委会进行协商的议题。这次协商比较圆满,达到了预期目的,也有许多值得肯定的地方。

一是协商选题关注度高。旅游业在促进经济结构调整、拉动经济发展、增加居民收入、促进就业等方面有着非常重要的作用。县委、县政府和社会各界都非常重视和关注,选择这一协商议题,可以说准确把握住了政协在充分发挥参政议政、建言献策作用方面的重点。

二是各方对协商非常重视。为搞好这次协商,前期,县政协制定了较为详尽的调研方案。在实地察看中,除了县政协所有领导、各专委会主任和常委参加外,旅游局及有关乡镇主要负责人全程陪同,被视察的企业也都高度重视。

三是协商议题内在关联度高。今年县政协的其他几项协商议题都与旅游业发展具有较为紧密的内在联系。上个月的特色小镇规划建设专题协商为本次协商奠定了较好的基础。下半年我们还将要开展的文明创建和中北部基础设施建设专题协商。相信这些协商成果也将继续有益助推旅游业发展。

下面,我结合各位常委的发言,就本次会议协商议题讲几点意见供参考。

第一,要充分认识肥东发展旅游业的重要意义。

旅游业是绿色朝阳产业,市场巨大、前景看好。旅游业是新常态下新的经济增长点,是扩大内需的重点产业,是万众创新、大众创业的大舞台。从肥东自身的优势来讲,我县自然旅游资源丰富、禀赋良好,巢湖风光、山林风光、江淮风光、河渠风光组合优良;人文旅游资源历史悠久、别具特色,包公文化、淮军文化、民族文化、古镇文化、红色文化分布均匀。品牌化的自然与人文资源交叉分布,为旅游产品的组合带来了更多的可能;合肥市区域战略地位的提升、环巢湖地区的重大发展,给作为合肥东部门户的肥东旅游业的腾飞带来了重大的契机。我相信,通过我们的努力,把肥东发展成为旅游大县、旅游强县,一方面对优化经济发展结构是非常有帮助的,能够为肥东建设大富美强的现代化东部新城提供强大动力;另一方面,能够把我们肥东的绿水青山变成金山银山,对于增加就业、提高收入、扶贫开发意义重大,是一件功德无量的民生实事。

第二、要以新理念谋划推进肥东旅游业新发展。

我们要始终以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为统领,以推进供给侧结构性改革为契入点,以新理念谋划推进我县旅游业新发展。要正确处理当前与长远的关系。我们一方面要加强宣传推广力度,做好现有资源的挖掘,同时还要做好基础设施建设,软硬件要齐头并进。肥东在道路等基础设施方面“南北联动”不足,东部沿山旅游大道这些基础设施要加快实施,推进旅游业的长久发展。要正确处理发展与保护的关系。要把旅游项目开发与坚持绿色发展、保护生态环境、延续城市文脉紧密结合起来,保护利用好绿水青山和特色文化旅游资源,走可持续发展新路。要正确处理部门牵头与协同推进的关系。肥东从当初设立旅游局,到近年来成立了县文旅公司、旅游协会,发展旅游业的队伍力量在不断壮大。但是,随着形势的发展,当前,因囿于管理体制机制障碍,旅游业发展存在“小马拉大车”的现实问题。我们可以借鉴旅游先发地区的经验,成立旅游委员会来统筹协调,激发我县旅游业发展新的活力。

第三、要强化旅游业科学规划的引领作用。

要立足我县旅游业发展实际,长、中、短相结合,谋划长远,规划中期,构建一套连贯、完整的旅游规划体系和工作思路。要高起点规划。要站在华东地区乃至全国的高度,借助“外脑”,借用“外力”,邀请国内外高水准规划设计单位,为旅游规划的编制提供先进理论依据和研究基础。要整体性规划。要与经济社会发展规划、土地利用规划、基础设施建设规划和环境保护规划等规划间的融合和衔接,做到“无缝对接”,使各类规划落实在“一张图”“一块地”上,解决旅游规划与其他规划之间不协调、不统一等问题。要确保规划权威性。要切实推进旅游规划实施,不能“纸上画画、墙上挂挂”,强化规划的指导性、战略性和权威性,使旅游资源得到科学开发,生态环境得到有效保护,实现旅游业全面协调可持续发展。
    第四、要撬动我县旅游发展整体上水平。

要推进旅游与文化融合发展。文化是旅游的灵魂。必须牢固树立发展文化旅游产业的新观念,深入挖掘文化内涵,提升文化品位,以文化发展推动旅游业上台阶。肥东的地图像一枚钻石,钻石的尖部就在巢湖之滨。上海市闵行区政协主席祝学军来肥东考察时就建议,肥东可以先声夺人,举办全国巢湖旅游节。肥东更是包公故里,全国性的“包公杯”书画大赛也可以由肥东率先举办。多措并举、善于挖掘,努力实现文化与旅游的双向提升。要打造提升核心景点景区。旅游要靠景点支撑,一个核心景区,可以作为旅游的“发动机”来带动、辐射周边景区。我们要拓展招商思路,鼓励、引导、支持社会资本积极参与旅游业发展,有计划、有步骤地打造、提升12个在全国数得出、地区叫得响的知名旅游核心项目来吸引海内外游客。要积极推进“互联网+旅游”。现在旅游业的发展和过去不一样,互联网在旅游的环节中扮演了极其重要的角色,通过网络,订票、订房、订车、订餐、订导游等等,都可以一站式完成。我们肥东要与时俱进,结合自身的实际,在“互联网+旅游”上大做文章、做好文章。

第五,要发挥优势为旅游业发展献计出力。

肥东旅游业的发展离不开县委、县政府的坚强领导和正确决策,也离不开社会方方面面的共同参与和支持。要充分发挥政协组织“人才库”“智囊团”的作用,各位常委要率先垂范,认真履行职能,积极协助县委、县政府和有关部门,为全县旅游业发展献计出力。要围绕旅游业发展中的一些实际困难和问题,实事求是,敢于直言,通过调研报告、社情民意、提案等方式向县委、县政府反映旅游业发展情况。同时,及时将县委、县政府的决策部署深入宣传到社会各个层面,凝聚各方智慧和力量。我们在座的不少常委,是来自各行各业的成功企业家,联系面广、熟悉行业特点的实际,要发挥各自优势,积极帮助肥东发展旅游业想办法,结合自身企业实际出点子、做事实,满腔热情地为全县旅游业加快发展做出积极努力。

我就讲这么多,谢谢大家!