今天是:2018年7月17日 星期二

关于进一步细化土地补偿费的建议

发布日期:2017-7-13 浏览次数:2792

               肥东县政协反映,近年来,各地因征地拆迁补偿引发的矛盾和上访层出不穷,其诉求的焦点之一是:未将土地补偿的各项权益细分到位。

众所周知,国家土地管理法明确了土地的所有权和使用权,明确了农民的土地承包经营权受法律保护。《农村土地承包法》第十六条规定,承包方有“依法享有承包地使用、收益和土地承包经营权流转的权利”。可见,农民集体所有的土地权益依法可细分为所有权、使用权、承包经营权、承包经营权流转权,且各项权益的拥有人明显有别。国家将土地出让给开发商只出让了七十年的使用权,而国家征收农民集体土地,是所有权、使用权、承包经营权、承包经营权流转权一并征收,并且是永久期限,给付的征地补偿费与土地拍卖价相比差额巨大,而且只补给农村集体经济组织,不补偿其他权益人。

为此,肥东县政协在深入调研后,建议:应将土地补偿费再进行细化。   

1、土地补偿费分为土地所有权补偿费、土地使用权补偿费、土地承包经营权补偿费。其中,土地所有权补偿费归农民集体经济组织,土地承包经营权补偿费归拥有该地承包经营权的个人,土地使用权补偿费征地前归正在使用该地的单位和个人。若征地时农民未流转土地,则土地使用权补偿费和土地承包经营权补偿费都归该农民所有,若农民将土地流转了,则土地使用权补偿费归流转使用方所有。

2、土地所有权补偿费是永久性补偿费,土地承包经营权和使用权补偿费的补偿期限为三十年至七十年,与土地承包法规定的承包期限相一致。补偿费用计算办法为:年承包权乘以剩余承包年限。土地使用权补偿分为二类:未流转土地使用权补偿年限与承包权年限相同。已流转土地的使用权补偿费由流入方获得合同规定年限的补偿费,流出方获得剩余年限的补偿费。