今天是:2018年1月19日 星期五

关于尽快规范城乡结合部流转土地 配套生产用房建设用地政策的建议

发布日期:2017-7-21 浏览次数:1162

             肥东县政协反映,随着城市违法建筑清理整治的开展,那些在城乡结合部进行土地流转经营的经营主们也面临着阵痛,许多经营主遭遇到已建经营配套生产用房的拆除,直接影响到土地流转经营的正常运行。根据《国土资源部农业部关于完善设施农用地管理有关问题的通知》(国土资发[2010]155)关于集体土地流转的相关政策,在不改变集体土地使用性质的情况下,流转土地可以自主经营,各级政府应给予政策支持,年间也明确流转土地上用于生产配套设施建设用地的相应比例,然而具体情况堪忧。配套生产设施用地基本不予批准建设,但在流转土地经营过程中,生产用房建设必不可少,导致经营户被迫违法建设。经营户在面临清理拆除违法建筑时,与政府方多有冲突。

为此建议:

从市级层面尽快规范集体土地流转的相关政策,依据国土资发[2010]155号文件关于集体土地流转的政策,使用土地批准经营方按照政策规定合法建设流转土地经营生产用房。