今天是:2018年11月17日 星期六

关注“失独”家庭诉求,研究确定相关政策和制度

发布日期:2017-8-8 浏览次数:5045

            肥东县政协反映,在计划生育政策实施后,他们积极响应一对夫妻生育一个孩子的政策。然而,在他们失去子女的时候,已步入中老年,已经没有再生育的能力,这对任何家庭都是无比痛苦的打击。他们在失去独生儿女的同时,部分家庭也失去了老有所养、老有所依、老有所乐的暮年生活。从民政部门了解,失独家庭中约三分之一家庭经济比较困难,有的失独空巢家庭父母未参加任何社会保险,他们将面临更严峻的养老和医疗挑战。

失独空巢家庭应该成为民生保障的重点之一。就失独家庭的诉求来看,他们渴望倾诉并得到理解,但又害怕被误解乃至嘲讽和排斥;他们担心老年因经济条件有限而缺乏生活照料和医疗保障;他们希望政府出台相应制度和法规来给予支持,如设立专门机构统筹管理、提高补助金标准、解决住房、医疗、养老问题等等。

建议:

1、强化政府责任。每年在全市范围内对失独家庭进行摸排,针对我市失独家庭的状况,研究确定相关政策和制度安排。一是为失独空巢家庭投保涵盖养老、医疗、意外、人寿等险种在内的综合性保险,切实帮助失独家庭提高防御各种风险的能力;二是提高特别扶助金标准,且与平均生活水平的增长同步,为经济困难的失独家庭提供经济补助和生活上的帮助;三是扶持失独家庭走出困境,帮助实现他们的创业与就业愿望,对有再生育或收养、领养子女愿望的失独父母给予支持和帮助;四是引导和鼓励建立专业的志愿者队伍和社会组织,为失独父母的身心健康提供社会化的专业帮助和服务等等。

2、发挥非政府组织的社会支持作用。要积极引导建立和大力扶持为失独父母提供生活照顾、精神慰藉、文体娱乐、健康保健等服务的社会组织。以通过政府购买服务或建立专项慈善基金支持的形式,为失独父母开展帮扶工作和提供一个相互倾诉、相互关怀、相互抚慰的平台。使失独父母在精神上得到慰藉,在经济上获得帮助,在医疗卫生保健上得到专业服务,帮助失独父母建立与社会的正常联系,尽快回归正常的社会生活。

(金志刚)