今天是:2018年1月19日 星期五

琼海市潭门镇特色小镇建设调研报告

发布日期:2017-4-14 浏览次数:1683

          根据县政协相关工作安排,323日我们前往海南省琼海市潭门镇,对该镇特色小镇建设情况进行了专题调研。调研组通过实地晨察看,召开座谈会,较为全面的了解了潭门镇特色小镇规划建设所取得的成绩,分析了存在问题,并就如何推动我县特色小镇规划建设提出了初步对策及意见,现报告如下:

    一、潭门镇特色小镇建设相关概况

    谭门镇通过完善基础设施、优化生态环境、调整产业结构等方式增加就业机会,不断提高农民收入,走出了一条特色的新型城镇化道路。

    2012年底以来,该镇按照村村是景区、处处是景点的全域滨海农业公园发展理念,坚持以人为本,从科学规划、产业布局、配套服务设施、旅游新业态、城镇化建设等方面加快推进潭门渔业风情小镇建设,取得良好成效。具体体现在以下几个方面:

1.完善基础设施。基础设施是衡量风情小镇发展质量和水平的重要标志,是保证风情小镇各项功能正常发挥的基本条件。他们按照“千年渔港、南海之门”的理念,结合南海渔业特色去打造镇景观,用海石花、救生圈、罗盘、船舵、渔灯等有关海的元素去表现。同时借助潭门大桥在 2013年底顺利开通,完善了潭门中心渔港建设和加潭街、富港街、旧街区街道 3公里道路街建筑的改造工程,给潭门居民创造了良好的生活坏境,为谭门旅游提供了便利的交通环境。充分利用亚洲论坛的效应,因地制宜,大力挖掘本地的自然资源,打造特色风情小镇,同时通过风情小镇的建设把文化景点、酒吧以及其他服务行业结合起来,做旺旅游业,致使国内外游人纷至沓来,流连忘返。

2.优化生态环境。潭门镇通过政府扶持、群众投工投劳,成功打造了福田等 11个生态文明村,80%以上村庄完成生态村改造。同时加快污水管网工程建设,废水站、污水提升泵站及配套污水管网将污水收集至污水处理厂集中处理。

无论是环境设计、建筑外观、功能布局、还是生活设施、服务功能,都从地方的文化内涵和人性化的角度着手,使面貌焕然一新,大大改善了城镇人居环境,提高了居民的生活品位,增强了他们的自信心和自豪感。

    3.创造就业机会,增加农民收入。南海风情特色小镇建设不仅改变了镇的面貌,还产生了明显的辐射作用,带动了周边农村的发展。连片打造主题鲜明的农家乡韵风情,改善农村基础设施,发展农家乐休闲游,提高农民收入,让农民守在自己的土地上同样享受城市人的生活情趣,真正实现不砍树不拆房就地城镇化。目前潭门已建有海贝壳工艺厂、鱼类加工厂、海鲜美食店等各类企业数百家,年产值30多亿元,吸引外来投资近 25亿元,新增从业人员 1.1万人,其中 5000多名本地人员从外地回流到当地就业农民收入大幅上升。

4.产业结构调整升级。潭门镇的产业借助滨海农业公园核心区作用从以渔业为主转变为以渔业、旅游和工艺品生产销售融合发展的产业体系。传统农业转型升级推进传统农业向现代高效农业转型,积极发动群众种植反季节瓜菜,名特优水果和各种热带经济作物,完善数千亩市前洋蔬菜基地和新村大棚蔬菜基地建设。同时,积极发展远海深海养殖加工业稳步发展。谭门镇与海南部分技术院校合作,利用丰富的海洋资源引导企业进行贝类深加工,贝类工艺品加工逐步走向精细化、专业化,工艺品附加值进一步提高通过深挖当地历史文化,将特色小镇建设与传统文化相结合,以文化来丰富和塑造特色,该镇的旅游业快速发展,旅游人数大幅上升。

   二、潭门镇特色小镇建设存在的问题

在调研的过程中,我们认真思考,也发现了在特色小镇的建设存在的一些问题,主要表现在:

   1.投资渠道单一。就潭门镇等特色风情小镇的建设来看,主要来源是政府投资,社会投资较少,投资渠道比较单一,这将不利于特色小镇建设的持续发展。

  2.基础设施建设还不够完善。目前潭门的南海风情特色小镇的建设主要体现在路面的改造和房屋立面的亮化上,其他诸如排水、排污、电讯管网的铺设,停车场、医疗急救等设施的规划建设跟不上要求,基础设施建设相对滞后。

  3.特色小镇建设带动产业发展不均衡。一个有活力的产业,能聚集人气、吸引人流、物流、资金流,同时能促进就业,繁荣市场,特色小镇的打造必须结合产业规划统筹考虑,才能保持小镇持久的繁荣。目前由于地域的不同和产业布局等原因,特色小镇的带动效应不够均衡,带动作用都不够明显。

4.监督管理制度不健全。由于没有出台一套严格的监督管理相关制度规定,致使特色小镇在完成改造后,虽然整体上改变了很多,但依旧会存在相关的问题,诸如车辆的管理问题,沿街道的小摊小贩,影响交通秩序和特色小镇形象。

三、潭门南海风情小镇建设对我县特色小镇规划建设的借鉴意义

潭门南海风情特色小镇规划建设是一项复杂的系统工程,需要一定的社会经济条件和制度政策环境与之相适应。尽管在特色小镇的建设中存在一定的问题,但“它山之石,可以攻玉”,潭门南海风情特色小镇建设中的新理念、新思路、新方法,对加速推进我县特色小镇规划建设进程,具有很好的借鉴意义。

1.建设规划用地方面。土地的开发建设由规划来控制,土地性质不同适用规划标准也不同。比如潭门镇通过滨海农业公园的模式,解决了建设规划由于从不同用途来判定用地性质,带来规划管理上适用标准不同而造成难以审定通过的瓶颈问题。

土地的利用有一套系统的管理法规,改变用地性质需要严格审批。通过农业公园这样的模式,不变土地原来的性质,不搬迁百姓,不存在征地问题,解决了农村土地性质不改变,农村和农民难以发展旅游等服务业的问题。

2.引进投资方面。广辟资金渠道,引进多元化投资机制。特色小镇的建设投入大,周期长,要确保小镇建设的高效、有序开展,不能单靠政府投入,建议在做好科学规划的前提下,在政府主导投入的基础上,积极引进多元化投资机制,引导各类企业、个人及外商,以多种形式积极参与特色小镇的基础设施建设、房地产建设、配套工程建设,形成特色小镇建设的资金合力,以确保小镇建设的财力支撑。

3.服务产品方面。传统的旅游发展模式,就是不断建设新的景区,圈起围墙收门票,无论是当地居民还是游客进入景区都是有偿消费。当地的滨海农业公园本就是农民的家园,游客来时是公园、景区;骑行绿道是基础设施,也是旅游产品,对农民来讲是致富之路,对市民来讲是休闲之路,对游客来讲是观光之路,游客与农民和市民一样无偿享受。对于景区必须有偿消费、游客必须付费才能享受公共服务产品的传统做法,就打破了固化的利益。

4.产业划分方面。建设全域景区,每一个村、每一块田、每一片地都是旅游景区,农民自产自销的草莓、花生等农产品,以及南海玉、椰雕等工艺品,都成为了旅游商品,经营农家乐接待游客成了农民的工作,农业与旅游业融合发展,三大产业区分逐渐模糊。这对如何更加科学合理地划分产业也是一种探索。

5.宣传引导方面。加大宣传,引导群众自觉参与。风情小镇的建设,不能只是政府的一厢情愿,如果政府投资把外面的环境打造得亮亮丽丽,而居民店铺里面则没有任何改造装饰,没有体现当地的文化特色,就不会达到风情小镇建设的良好效果。因此建议,要切实加大对特色风情小镇建设的宣传力度,努力营造人人参与建设的良好氛围,逐步引导广大干部群众,特别是镇居民提高认识,自觉参与特色风情小镇的建设,使小镇真正成为环境优美、设施齐全、内外一致、人与自然协调的亮丽风景线。

城乡发展—体化,使农村的基础设施和配套以及公共服务达到城区的水平,而且生态环境比城区还好;此外,乡镇作为城镇化重要的支点和平台,很多人既经营着自己的“一亩三分”地,又利用闲余时间到镇上就业,农民享受到的发展成果并不比市民差,市民和农民的差距越来越小,身份概念越来越模糊。这为解决城乡居民二元结构问题打下了重要的基础。