今天是:2018年1月18日 星期四

十届第一次会议第1号 关于加强重大项目招商引资力度,拓宽招商领域,培育壮大优势产业集群的建议

发布日期:2017-5-10 浏览次数:774

            提案人:王勇

 

   随着国家“工业4.0”战略的提出,“新材料,新能源,新技术,新设备”已经成为下一步国家发展和企业转型升级的方向。因此加大重点新型产业的招商引资,提升县城经济档次,做大做强相关产业集群,打造肥东特色优势产业,应该是下一步政府招商引资的重中之重。

肥东战略位置优越,后发优势足。现有农副产品、家用电器、钢铁加工、机械制造等产业相对较好。但真正能拿得出手,可以作为肥东名片的战略新型产业不多,也是肥东经济的一大软肋。如何抓住“工业4.0”这个机遇,实现产业升级的弯道超车,显得尤为重要和迫切。

建议:引进先进纳米科技生产制造企业,创建“安徽纳米科技园”,形成纳米科技研发、纳米设备制造、纳米技术应用为一体的综合园区,抢占下一个新材料应用的制高点。我在经营中遇到一家深圳高科技企业,经过了解,他的技术支撑是华南理工大学材料与工程系教授、博士生导师王燕民老师。他们的技术已超越了当今世界上纳米领域最强的德国,而且还不断地有新成果面世,现在已有杭州、苏州、荆门、贵阳等地政府和他们商谈合作事宜。我觉得这个项目如果能在肥东落地,将是对肥东的产业结构很好的补充和提升,因此也多次和对方交流也达成了一定的共识。

这种战略新型产业的引进,不是我们一家企业可以承接的,因此就需要政府部门的重视和支持。从培育产业发展的角度给予相关政策扶持。

一、尽快由政府牵头,与深圳技术方洽谈争取将该项目落户肥东。

二、成立相关保障机构,在落户过程中做好服务,使尽快开花结果。

三、成立相关产业基金,督促企业在肥东建立高规格、高标准的综合实验室。争取最短时间申报成为省级、国家级重点实验室。为后来的高科技纳米制备企业解决后顾之忧,可以采用政府投资、政府所有、企业代管或其他模式减轻企业的一次性成本投入负担。

四、企业建成投产后,政府可围绕核心企业进行招商或资源整合,最短时间,最大规模地做大做强纳米科技产业园。