今天是:2018年7月17日 星期二

十届第一次会议第143号 关于修建黄疃庙战役纪念馆的建议

发布日期:2017-8-8 浏览次数:1513

           提案人;:李长权

 

   黄疃庙是位于肥东县梁界路张集乡境内的一个小集镇,一九四五年四月发生了一起震惊华东地区的黄疃战役,又称津浦路西反顽战役、这场战役打通了我新四军二师与七师的交通线,这场战役由罗炳辉、谭振林等指挥,据统一国民党军队份之三千多人,共产党新四军份之二千多人,一九七八年九月为纪念在这场战役的胜利及战役中死份的革命战士,由省民政厅出资,原黄疃人民公社具体实施兴建了黄疃庙战役纪念馆,建筑面积约五百平方米,二零零三年由张集乡具体出资修建了一座纪念碑,占地约四百平方米,每年清明节,“七·一”期间,各地党员、群众纷纷前来开展顷怀革命先烈,重温入党誓词等活动。

由于年久失修,纪念馆现已破败不堪,几近倒塌,当地群众反映强烈纷纷要求重新修建纪念馆,为了让革命先烈得到永久纪念,让黄疃庙战役纪念馆成为红色旅游基地,让人们永远记住这段历史,现特要求民政、文化等有关部门修建黄疃庙战役纪念馆,为群众办实事。

解决办法:

一、民政部门修复黄疃庙战役纪念馆。

二、宣传、文化部门授予“爱国主义教育基地”。

三、旅游部门把其纳入岱山湖旅游线,成为红色旅游基地,缅怀先烈、党性教育、重温入党誓词之处。