今天是:2018年7月17日 星期二

耿延强在县政协十届二次会议闭幕会上的讲话

发布日期:2018-1-15 浏览次数:911

 20171222日下午3:00,合肥通用技术学校乐炬堂)

耿延强 

各位委员、同志们:

县政协十届二次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。几天来,各位委员以饱满的政治热情、良好的履职意识和强烈的责任担当,认真履行职责,积极议政建言,提出了许多有深度、高质量、接地气的真知灼见,充分表达了心系肥东、热爱肥东的真挚情感,充分体现了建设肥东、发展肥东的担当精神,彰显了社会主义协商民主的政治优势。这次会议开出了新风、增进了团结、凝聚了共识、取得了实效。在此,我代表县委对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候!

一分耕耘一分收获。即将过去的2017年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“与中心城区等高对接,拉高标杆,主动迎接辐射,全面融合发展”的要求,坚定坚决讲政治,举旗定向作表率,对标对表谋发展,不忘初心惠民生,革故鼎新促改革,凝心聚魂抓党建,经济社会发展呈现喜人态势,荣获最新一届“全国园林县城”“全省双拥模范县”“全省平安县”“第二届安徽省文明示范县”等荣誉称号,县域综合实力和综合竞争力稳居全省第2位,全国百强县位次上升至74位。

唯有肝胆相照的情怀,能够穿越峥嵘的岁月;唯有政治担当的力量,能够成就光荣的梦想。一年来,县政协高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,着力健全完善协商民主制度,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断探索政协工作新领域、新途径和新方法。值得一提的是,县政协积极与上海市闵行区政协对接、交流、合作,为合肥上海产业园获省政府批复作出了重要贡献,被省政府誉为“政协参与双城合作的县区样板”。借此机会,我代表县委,向县政协和广大政协委员,向各人民团体、工商联、无党派代表人士和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

“有事好商量,众人的事情由众人商量”,这是新时代下人民民主的真谛,也就要求我们要坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量。涉及一个地方人民群众利益的事情,要在这个地方的人民群众中广泛商量;涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量;涉及基层群众利益的事情,要在基层群众中广泛商量。县委十二届三次全委(扩大)会议提出了“三个同步”阶段性目标安排,即近期到2020年,提前全面建成小康社会,全面建成“十大工程”,实现主要经济指标“五个翻番”。中期到2035年确保实现“四个转变”,建成“四个强县”,基本建成大富美强的现代化东部新城。远期到本世纪中叶确保将肥东真正建设成为厚重博“大”的魅力之城、民丰地“富”的幸福之城、宜居秀“美”的生态之城、业兴产“强”的实力之城。新时代需要新实践,新蓝图需要新建言,肥东发展的“时间表”“路线图”已经划定,但是在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等领域还存在不少短板,希望政协组织和政协委员肩负起新时代赋予的光荣使命,以实际行动展示新作为、多作新贡献。下面,我讲四点意见:

第一,要聚焦围绕中心、服务大局,在助推发展上贡献新才智。服务经济社会发展是政协履职的第一要务。政协和广大政协委员要自觉肩负起推动发展的重任,多作调研之功,多献务实之策,多出发展之力,努力在建设大富美强现代化东部新城的实践中展现更大作为。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,主动融入发展大局,找准位置、选准角度、体现作为,紧密围绕“八大市民场馆”建设农村“三大革命”、合肥上海产业园建设等重点领域和工作,广泛凝心聚力,积极建言献策,力求参在点子上、议在关键处、言在需要时,推动形成干事创业的浓厚氛围。充分发挥代表性强、联系面广的优势广开渠道、广搭平台、广交友,多渠道、全方位、多角度宣传肥东、推介肥东,全面促进项目洽谈、资本嫁接、技术合作、文化交流,切实当好服务招商引资工作的牵线人,努力吸引更多客商投资肥东、更多项目落户肥东、更多要素集聚肥东。要充分发挥政协包容各界、联系广泛的优势,大力宣传县委县政府的各项决策部署,多做减少阻力、增添动力、形成合力的工作,多做减少杂音、增强和声、形成合唱的工作,凝聚各方面智慧力量,推动形成肥东跨越发展的良好氛围

第二,要聚焦增进团结、发扬民主,在凝聚合力上体现新作为。团结和民主是人民政协工作的两大主题。新时代人民政协工作要发扬平等协商、求同存异、合作共事的民主作风,团结一切可以团结的力量,为实现宏伟蓝图凝聚合力。用团结汇聚力量。切实加强与各团体、各阶层、各行业代表人士的联络联谊,继续加大政协书画院平台交流,不断拓展交往联谊渠道,深化与网络新媒体、社会新组织、青年新生代等新兴群体的沟通联系,把更多的有志之士、有识之士和新生发展力量团结凝聚在党的周围。要用民主激荡智慧。把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善政协协商民主制度体系,健全以政协全体会议、社情民意会、资政会和专题协商会为重点,以对口协商、界别协商、提案办理协商等为常态的协商议政格局,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。

第三,要聚焦服务群众、促进和谐,在履职为民上展示新成效。习近平总书记强调,人民政协要努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。政协和政协委员要始终做到心里装着群众、工作依靠群众,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为履职尽责的出发点和落脚点。要当好人民呼声的“传递员”。充分发挥社情民意“直通车”作用,深入基层,深入群众,及时发掘社会信息,准确把握阶层脉搏,全面汇集各界意见,为党委政府科学决策提供有益参考,使各项方针政策更加符合民心、更加顺应民意。要当好人民矛盾的“调解员”。围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,主动释疑解惑、协调关系,善于理顺情绪、化解矛盾,不断寻求最大公约数,增进最大共识度,形成最大凝聚力,努力推动人民安居乐业、社会安定有序。要当好人民群众的“服务员”。紧紧抓住群众普遍关心的热点难点问题,深度调研、集中议政、有效监督,促进扶贫攻坚、教育医疗、就业保障、住房安居、文化旅游、公共服务等民生保障更加有力、更加有效,让全人民生活得更有质量、更有尊严。

第四,要聚焦增强素质、提升能力,在自身建设上实现新突破。加强自身建设是充分发挥政协作用、提高履职能力的重要基础和保障。县政协要主动适应新时代的需要,深入学习贯彻党的十九大精神,以更高的标准、更高的要求推进自身建设,不断焕发人民政协事业新的生机与活力。要强化政协党组建设。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要始终把发挥党组的核心作用贯穿履行政协职能的全过程,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“五个纯粹”,严格“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,坚持民主集中制原则,落实管党治党责任,补齐党建短板,推动管党治党走向严紧硬。要加强政协机关建设进一步改进工作方法、创新活动载体、完善管理制度,增强统筹协调和综合服务能力,打造一支高素质的政协机关干部队伍。强化委员的教育管理,按照习总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,不断完善教育培训制度,建立健全考核管理机制,进一步提升政协委员的履职能力和水平。要加强党风廉政建设。全面落实党风廉政建设“两个责任”,强化对重大资金使用和决定表彰优秀提案、优秀政协委员等全过程监督,着眼抓早抓小,持续整治“四风”突出问题。通过定期警示教育、专题培训,切实增强政协委员党风廉政建设和反腐败斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

各位委员、同志们!大富美强的前景催人奋进,人民政协的事业大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,同心同德、群策群力,进一步开拓我县政协工作新局面,为加快建设大富美强的现代化东部新城而努力奋斗谢谢大家!