神秘的玉琮在肥东出土

发布日期:2019-08-12 信息来源: 浏览次数:337

1996年元月中旬,我县张集乡刘岗村出土了一似宝塔状石器,经省考古专家鉴定为古代大型玉琮。玉琮呈青白色(属透闪石),形状为外方内圆,上大下小,圆孔系两端对钻而成,光润细腻。上方边长7.8厘米,内径5厘米;下方边长7厘米,内径4.5厘米,通高40厘米。玉琮上下分为15节,扉枝对称、四角磨平。

因为大型玉琮首次在我省出现,安徽省文物考古研究所在肥东文管所配合下,于同年6月在玉琮出土地点—张集乡刘岗村进行调查和试掘。经过考古发掘,发现这里有一处新石器时代古遗址。在探方里发现了古代灰炕(生活垃圾坑)和房屋遗迹,并出土了陶鼎、陶纺轮、陶豆、陶盘和高足杯,还有石锛、石箭镞、磨制砾石以及猪、鹿等兽骨。根据遗迹和出土文物的特点来判断玉琮时代属大汶口文化中晚期或龙山文化早期(距今有5000年左右)。

1999年5月在巢湖召开中国玉文化、玉学学术研讨会,当把玉琮送到会场去鉴定时,中国玉器研究会会长、故宫博物院长、我国著名玉器专家杨伯达先生看见玉琮后当即宣布休会一小时,让来自全国的著名玉器专家来鉴赏。得出结论玉琮为新石器时代文物(与考古发掘年代相吻合),在全国现有出土玉琮中高度为第三(第一在国家历史博物馆,第二在台湾故宫),属国家一级文物。

玉琮为何物,对于现代人来说很陌生,因为自商周后就渐渐地消失了。汉代以后不作礼器,而为陈列欣赏之品。

在种类繁多的我国古文物中,还没有哪一类文物像玉琮那样,使考古学者、专家对它独有情钟,为了解探其奥秘而绞尽脑汁。经过近百年,特别是解放以后考古发掘和研究,对玉琮的性质和用途大家愈来愈清楚,逐步了解它蕴含着极其深刻的文化内涵。著名的考古学家张光直先生曾指出:“玉踪在中国古代史上具有绝顶的重要性。”玉琮的神秘性和重要性,关键在于它的形状和用途。目前对玉琮用途说法有以下两种。

其一:玉琮是神秘礼仪之器。(《周礼》有记载)当一个部落或个王国要举行大活动和产生重要决定之前都要先祭拜上天和祖宗。祭祀中玉琮就代表了上天(神)和祖先的象征。从琮的形状来看,它外方内圆,表示着地方天圆,中间的穿孔表示天地之间连接通道,由首领或巫师拿着木棍从孔穿过,此棍就叫天地柱或通天棍;通过玉琮使天地相通。当首领或巫师(当时巫师地位很高,如军事打仗等重大事件都由巫师先占卜,将卜算结果告诉首领,由首领决定。)他们拿天棍高举起玉琮,就说明他们代表了上天和神,他们说的话就是上天和神的旨意,所以说谁拥有玉踪,谁就代表了权力。它是神权和王权的象征。

其二:从玉琮大小形状来看(特别后期更明显),是代表男性生殖器的象征。因为当时男性已主宰社会,它可能赋有对男性生殖和祖先崇拜的含义。玉琮,这一沟通天地的神秘法器凝聚了各种社会力量的圣器,代表王权、神权、祖先和整个统治阶段的重器,它所蕴含的深刻文化的内涵,对后来社会及其世界观产生了极为深刻的影响。肥东玉琮发现

为我们研究江淮地区新石器文化、礼制、历史提供了难得的实物资料。


摘自《肥东文史资料》第七辑,2007年7月出版


肥东政协

肥东政协