县政协农业和农村委员会视察农村养老工作

发布日期:2020-05-21 信息来源: 浏览次数:434

5月20日,肥东县政协农业和农村委员会组织政协委员对全县农村养老工作进行视察,详细了解全县农村养老现状、疫情防控措施等各项工作的开展情况,并积极 建言献策,县政协副主席孙仲华参加视察。

近年来,为解决农村养老问题,肥东县持续提高城乡特困供养保障标准,不断改善养老服务机构基础设施条件,全面提升养老机构服务质量,构建多层次养老服务体系。建立县级养老指导中心、乡镇养老服务指导中心、社区养老服务站为依托的“三级中心”服务体系,为农村老人提供日托、文化娱乐等服务。与此同时,在城区依托互联网等新技术创新居家养老服务,建立完善居家养老服务网络,开展生活照料、家政服务、精神慰藉、紧急救援等多样化居家养老服务,累计为67575人提供586.75万元的居家养老服务。


视察组先后深入民营养老机构丰盛爱心养老公寓、牌坊乡养老服务中心、张岗社区居家养老服务站等地,并观看社区居家养老服务智慧信息平台使用演示,充分了解农村养老服务业发展情况和存在的主要问题。针对视察中发现的现阶段全县养老体系仍不够完善、专业服务人员缺失、养老信息化水平不够高、医养结合不够紧密、区域发展不平衡等问题,视察组建议,要坚持居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的的发展思路,制定合理中长期养老体系建构规划,创新养老模式,加大对养老服务人员的素质和技能培训,促进医养结合,持续推动多层次养老服务体系建设,培育智慧养老新模式。

肥东政协

肥东政协