​吴健:积极履职尽责助推企业经济发展

发布日期:2021-01-06 信息来源: 浏览次数:226

县政协委员吴健1982年开始从事税收管理工作,三十多年来在自己的工作岗位上兢兢业业,帮助企业排忧解难,作为一名政协委员,他在做好自己本职工作的同时也积极为辖区企业的发展添油助力。

在县税务局的“税收知识”培训会上,记者见到了正在给财会人员进行授课的吴健,在日常的工作当中,吴健经常召集辖区内的企业财务会计,把国家最新的减税降费政策传达给每个企业,用实际行动来助推小微企业的发展。

安徽爱就爱家具制造有限公司财务会计葛学梅告诉记者,“吴健科长作为我们的包保责任人,平时在微信、QQ、电话积极和我们都有沟通,给我们辅导,特别是疫情期间,在资料留底退税这方面,他帮助我们公司节约了大概有80万这样的税款。他还从社保延期缴纳、小规模纳税人的土地税和房产税的减半征收等方面政策都及时给我们送达,使我们的操作更加简单方便。

今年受到新冠肺炎疫情的影响,让肥东经开区许多中小微企业面临经营困难,身为一名税务系统的政协委员,吴健主动要求参与企业的助工复产,积极与企业负责人进行沟通联系,和同事深入到企业生产一线,倾听企业在复工复产过程中遇到的困难,并帮助他们协调解决问题。同时热忱服务纳税人,将税收优惠政策第一时间传输给纳税人,并对企业法人和财务人员举办多期税收知识培训,为企业解答疑点。

由于经济下行压力、国际金融危机波及,肥东县的小微企业面临着融资难、劳动力成本高、转型艰难的困境,为此,吴健连续三年在政协界别组会上呼吁,要进一步放宽对小微企业的政策,加大扶持力度,适当降低土地使用税的征收额度。功夫不负有心人,县政府终于出台优惠政策将土地使用税减半征收,此举,获得了企业的赞许,为企业注入资金动力,撑起一片“蓝天”。作为一名政协委员,他不断提高道德品味,积极投身公益事业,自愿参与志愿者活动,持续参与“委员进社区、”扶贫、疫情防控、义务植树等活动。

作为一名政协委员,吴健注重调查研究,先后对全县小微企业健康发展、店埠河水质综合整治、发展我县新能源汽车产业等进行调研,多次参加县政协组织的各类视察调研活动,积极提交提案、意见和建议,在各种讨论中积极发言。9年来,吴健共撰写提案29篇,平均每年3至4篇,内容广泛,涉及经济、人文、教育、生态、环境等诸多领域,提案多次获得表彰。通过不懈的努力进取,他被授予优秀政协委员称号,同时他还荣获了优秀公务员、市、县税务系统先进工作者、2015年至2017年合肥市税务系统岗位能手、学习标兵等称号。他勇于探索,建真言、献良策,为加快建设“新兴产业高地、合肥东部新城”奉献智慧和力量。

肥东政协

肥东政协