​程凤云:为人民健康保驾护航

发布日期:2021-01-06 信息来源: 浏览次数:225

程凤云是县政协委员、县预防接种服务中心计划免疫门诊部主任。她23年如一日,秉持“服务好、质量好、医德好,群众满意”“三好一满意”的服务理念,把全部的爱心和满腔的热情全身心投入到挚爱的免疫规划预防接种事业上,用淳朴的情愫书写着出彩的人生。她就是县第十届政协委员、县预防接种服务中心计划免疫门诊部主任程凤云。

儿童免疫规划是国家的重要民生工程之一。预防接种门诊是预防接种服务中心的窗口科室,该门诊承担全县近二分之一适龄儿童的疫苗接种任务,每年要完成8万多剂次国家免疫规划疫苗和4万多剂次的非国家免疫规划疫苗的接种任务。 预防接种门诊全年每天开诊,每天面对众多的服务对象和繁重的工作,她不急不躁、耐心细致、热情周到、从询问儿童健康状况,测量体温,登记,到认真规范地做好疫苗接种工作,多年来,从未发生一起安全事故,切实保障广大接种对象的身体健康和生命安全,通过规范开展免疫规划疫苗接种,全县适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率每年均达到98%以上,提高了适龄儿童对传染病的特异性免疫力。她任劳任怨,无私奉献,使全县疫苗针对的传染病报告发病率大幅度下降,自2012年至今无流行性脑脊髓膜炎病例报告,麻疹报告发病率自2013年以来逐年下降,2017年至今无麻疹确诊病例报告,初步实现消除麻疹目标。

“疫情就是命令”、“防控就是责任”,面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,她主动请缨,取消春节假期的全部休假,带领同事们认真学习疫情防控方案,制定疫情期间的接种流程,实行预约和错锋接种,避免人员聚集,充分发挥自己的专业特长,细心地向前来接种的服务对象宣传新冠肺炎、预防接种等健康知识,提高了群众卫生防病意识和自我保健的能力,安排专人落实接种前预检、登记、筛查工作,同时每天规范做好人员防护和对取号大厅、预检登记室、收费室、接种室、留观室等重点场所的消毒工作,为前来接种对象提供一个安全舒适温馨的接种环境。不论白天黑夜、晴天雨天,哪里有战“疫”,总能在第一时间见到她美丽的身影,舍小家顾大家,她用实际行动践行医者的初心和使命,用平凡而伟大的坚守,合力铸成抵御疫情的铜墙铁壁,她是黑夜里最闪亮的星,是人民健康的忠诚卫士。在防控疫情的第一线,处处传播着巾帼的风采。

作为一名政协委员,她结合自身工作,密切联系群众,积极履职尽责,建言献策。身为医务工作者,她不忘医者使命,为人民健康保驾护航。

肥东政协

肥东政协