县政协十届五次会议闭幕

发布日期:2021-01-08 信息来源: 浏览次数:415

      1月7日上午,县政协十届五次会议圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。县委书记孙良鸿在闭幕会上发表讲话,对县政协一年来的工作给予充分肯定,对政协今后工作提出殷切希望。县政协党组书记、主席干文宏主持闭幕会,并就进一步做好县政协工作提出要求。

  应邀出席大会的县领导有:县委书记孙良鸿同志,县委副书记、县长姚飞同志,县人大常委会党组书记、主任余永松同志。

  应邀出席今天大会的还有县委、县人大常委会、县政府负责同志,县人武部负责同志,县人民法院、县人民检察院负责同志,有关单位副县级以上领导同志,县纪律检查委员会(县监察委员会)组成人员、在肥东的市政协委员以及县直和垂直管理单位有关负责同志。

  会议宣布许畏、盛业波同志当选为十届县政协常务委员;会议通过县政协十届五次会议提案审查情况报告,通过大会决议。会议期间,委员们听取和审议了十届县政协常委会工作报告和提案工作报告,听取并讨论了县人民政府工作报告和其他报告,顺利完成了选举任务,并以高度的政治责任感和崇高的历史使命感,通过分组讨论、提交提案等形式,积极建言献策,提出许多有价值的意见建议,充分体现人民政协围绕中心、服务大局的历史责任和不懈追求,生动展示政协委员为发展建言、为人民履职的担当意识和时代风采。

  县委书记孙良鸿在闭幕会上发表讲话指出, 刚刚过去的2020年是新中国历史上极不平凡的一年,也是肥东发展史上极不平凡的一年。我们遭遇了突如其来的疫情、遭遇了百年不遇的汛情,这样的年份不同以往;从复工复产、复商复学,到抗洪抢险、防汛救灾,从项目包保、经济调度,到脱贫攻坚、党的建设,我们奋战在各个战场,打赢了多场战役,采取的举措不同寻常;全县上下众志成城、攻坚克难,办成了许多看似不可能的大事,收获了超出预期的成绩,取得的成果不同凡响;广大政协委员坚持民主团结,积极参政议政,发挥的作用不同一般。成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委、省政府和市委、市政府的坚强领导,得益于全县广大干部群众的团结拼搏,也凝聚着全县广大政协委员的智慧和汗水。一年来,大家围绕中心、服务大局,工作有声有色、成绩可圈可点、事业出新出彩,为全县改革发展稳定作出了不可替代的重要贡献。

  孙良鸿要求,站在“两个百年”的历史交汇点上,面向“十四五”的光明前景,早日实现县委全会制定的“工业总产值、地区生产总值双千亿”的发展目标、加快建设“新兴产业高地、合肥东部新城”,我们必须加速跑、全程跑、冲刺跑,跑出精气神、跑出加速度、跑出高质量。

  孙良鸿指出,“十四五”有奔头,必须“能奔跑”。“十四五”时期,肥东仍处于重要的发展机遇期。融入和服务双循环发展新格局带来的机遇,合肥都市圈、长三角一体化、安徽自贸区等多重战略叠加带来的机遇,肥东自身积聚的能量加速释放带来的机遇等等。机遇总是留给有准备的人,同时,机遇又是稍纵即逝的,等待和迟疑,只会错失机遇窗口;唯有奔跑和奋斗,才能融入时代潮流。我们要强化机遇意识、进取意识、责任意识,在融入发展、开放合作中,不断开辟肥东高质量发展新境界。

  孙良鸿强调,2021年要想开好局、必须“先开跑”。站在新的起跑线上,我们必须以等不起的紧迫感、慢不得的责任感、坐不住的使命感,以起步的“先人一步”,实现发展的“快人一路”,创造“肥东震撼”,不留“肥东遗憾”。项目建设要再加速。深化“四督四保”“三个走”,持续推进“产业项目攻坚年”,继续实施重大项目县领导包保调度、大建设项目按月调度机制,倒排工期、挂图作战,推动土地报批即清表、项目开标即进场、企业拿地即开工,避免“钱等项目”“项目等地”。要围绕国家和省市重点投资领域,加快谋划一批产业类、基础设施类、技改类重大投资项目,力争更多项目进入国家和省市“大盘”,形成“储备一批、开工一批、竣工一批、达产一批”的项目梯次推进、滚动发展态势。民生工程要再加力。始终把人民群众的安居乐业、安危冷暖放在心上,加快推进28项民生工程,用心用情解决就业、教育、医疗、住房、养老等与群众密切相关的问题,聚焦聚力解决环境安全、食品安全、社会治安等群众普遍关注的问题,促进生活品质与生态颜值同步提升,实现生态环境蓝天绿地、百姓生活欢天喜地。经济运行要再加压。始终坚持县委对经济工作的领导,持续深化县委常委会每月调度经济运行机制,不断强化县委议定事项现场督查督办机制,对每一项重点工作、每一个经济指标要详细到月、具体到周、落实到天。

  孙良鸿指出,各级领导干部要当好领导、必须“会领跑”。全县各级领导干部是肥东改革发展稳定的中流砥柱,要一级带着一级干、一级干给一级看,多思多谋不多怨,争苦争累不争功,当好“施工队长”、不做“甩手掌柜”,争当以身作则、率先垂范的“领跑型领导”。

  孙良鸿强调,新的一年,我们开门就要开张、开局就要开跑、起步就要起跳,始终保持“跑”的状态和常态,奋力跑出跨越赶超的肥东自信,以优异成绩迎接建党100周年。

  就进一步做好县政协工作,干文宏要求,希望各位委员在今后的工作、履职活动中,把学习贯彻中央、省委、市委、县委政协工作会议精神与落实县委十二届十次全会的决策部署结合起来,同履行职能的实践结合起来,做到县委的工作推进到哪里、政协力量就汇聚到哪里,党的部署落实到哪里、政协作用就发挥到哪里,确保政协工作始终与县委同心、与政府同力、与大局同步、与人民同声。县政协将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为早日实现“工业总产值、地区生产总值双千亿”目标,加快建设“新兴产业高地、合肥东部新城”作出更大贡献。

肥东政协

肥东政协