第九届第四次会议第56号 关于修缮黄疃庙战役纪念馆的建议

发布日期:2015-05-26 信息来源: 浏览次数:2277

提案人:韩  斌

 

            19454月间,在我县张集乡境内黄疃社区(旧称黄疃庙)发生了一次震惊中外的战役——黄疃庙战役(又称津浦西反顽战役),国共两党参战部队分别是国民党桂系一七一师;第十游击队;省保安三团各部,共产党的新四军二师四旅;三师七旅;津浦沿西部队全部、二师王旅及七师一部,双方投入的兵力各达一万多人,双方伤亡均达数千人之多,战斗十分惨烈,我军这次战役由谭震林、彭明治分别担任正副指挥。

黄疃庙战役烈士纪念馆(墓)是为了纪念参加黄疃战役而勇于献身的新四军英雄们而建的,它坐落在张集乡黄疃社区黄疃车站往东南方向400米处,始建于1973年,由南京军区出资兴建,建筑面积约500平方米,历经几十年来,由于年久失修,无人看管,现在纪念馆部分倒塌,馆内文物大部遗失,为纪念革命英烈,张集乡政府于2002年四月重修了烈士墓,为烈士立碑,2010年四月又对烈士陵园道路及绿化进行了修整。近年来,烈士陵园已成为周边学校爱国主义教育活动场所,也是党员活动的重要场所,要求政府重修纪念馆和纪念碑配套,建成真正意义上的爱国主义教育基地。

因政府财力及其他原因,特以政协提案建议退到县政府、文史部门及新四军研究会等部门共同调研了纪念馆情况,重新建立纪念馆的可行性,争取多方支持,重建黄疃战役纪念馆,顷怀先烈,教育后人,这也是张集乡所有干部群众的心愿。

肥东政协

肥东政协