第九届第四次会议第75号 关于对出国劳务进行长效管理的建议

发布日期:2015-05-26 信息来源: 浏览次数:2579

 提案人:王晓元

 

合肥在国外务工人员有1万多人,其中肥东县的人数就占全市的80%以上,占全省的60%以上。县政府批准建立的对外劳务服务平台输出量大,有几万人登记,也正因如此,许多黑中介、假中介开始把目光盯在这类人群身上,从中牟取利润。全县目前共有八家正规的劳务输出公司,但在农民工人群中知晓度不高,大都是通过熟人介绍、朋友推荐等方式,挂靠在没有资质的黑中介名下出国务工的,且大部分因没有资质,所以互相也没有任何具有法律效力的合同及保险,一旦出事,将给务工人员的家庭带来巨大的伤害。我县外派劳务中介市场现比较混乱,引发的劳务纠纷也不断增多,这既有社会大环境的影响,同时也存在监管、引导不到位的疏漏。

为避免或减少这方面的矛盾纠纷,必须对出国务工进行长效管理。

解决办法:

一、加强对出国劳务中介机构的监管。要求证照齐全,对不符合法定条件的黑中介、假中介进行取缔和打击。

二、多种方式、多种手段加强对出国劳务政策的宣传。每年春节前都是农民工返乡高峰,应在交通要道、主要路段悬挂宣传条幅;在各乡镇镇政府醒目位置公布黑中介假中介的名称;与乡镇、村委联合,在春节前后举办相关培训会等。

三、由主管部门牵头,多次、有序地举办招聘会。事先应广泛宣传,扩大知晓率,在县电视台等媒体发布通知及宣传字幕。

四、相关部门及督促用人单位为务工人员购买各种保险、签订合同。

五、进一步拓宽、理顺本县就业渠道。既可避免了盲目出国的乱象,也为本县企业发展提供充裕的劳力资源。

肥东政协

肥东政协