科教文卫委员会视察乡镇卫生院的服务能力建设情况

发布日期:2016-07-12 信息来源: 浏览次数:16215

为全面了解我县乡镇卫生院的服务能力建设情况,4月21日,科教文卫委员会组织部分委员就全县乡镇卫生院服务能力建设情况进行专题视察,县政协副主席赵荣,县政协常委、科教文卫委员会主任马莉莉参加调研,县卫计委负责同志陪同视察。

赵荣一行先后前往张集乡卫生院、梁园镇中心卫生院,实地察看医疗场所和设施,详细了解乡镇卫生院管理制度、医务人员配备、诊疗服务、公共卫生服务、基层医务人员收入等情况,对我县近年来基层医改所取得的成效给予充分肯定。

近年来,我县按照“保基本、强基层、建机制”的医改目标,大力加强乡镇卫生院基础设施建设、强化业务管理、建立统一财务管理体制、完善卫生综合服务信息平台。2015年度,乡镇卫生院医疗收入7027.7万元,其他收入28.1万元,门诊人次75.3万人,住院人次1.5万人。

座谈会上,县卫计委通报了全县乡镇卫生院服务能力建设情况,县政协委员张刚、陈玉海,科教文卫委员会委员范文余、张明昕等就加强乡镇卫生院服务能力建设提出很多很好的意见和建议。赵荣指出,乡镇卫生院是县乡村三级医疗卫生服务体系的枢纽,是乡村卫生服务管理一体化的主体,是一项关系人民群众身心健康的重大民生工程,希望县有关部门切实贯彻执行基层医疗卫生改革相关政策,创新乡镇卫生院服务体制机制;加大财政投入力度,确保乡镇卫生院正常运转;提高医务人员待遇,稳定医务人员队伍;更新服务理念,注重医德医风;建立县医疗卫生机构挂帮乡镇卫生院制度,帮助乡镇医疗卫生机构提高综合服务能力,从而为巩固和完善基层医疗改革成果,更好的满足群众就医和基本公共卫生服务需求,促进基层医疗卫生机构健康可持续发展。

肥东政协

肥东政协