从《合肥日报》一篇报道说开去

发布日期:2016-11-25 信息来源: 浏览次数:2179

今年3月1日《合肥日报》头版显著位置刊登了题为“蓄力冲高,肥东将崛起现代化东部新城”的报道,这里不妨摘录几句:“2月20日,巢湖岸边,迎着初春的太阳,伴着清脆的发令枪声,来自肥东县直单位2000多名工作人员奋力迈开步伐向终点奔去,一场千人万米长跑比赛拉开序幕……面对‘十三五’崭新的开局,肥东自我加压,拉升标杆……全力打造合肥东部新城……以奔跑的姿态冲进新的一年。”

以奔跑的姿态冲进新的一年。形象、生动、贴切!这或是署名王倩的记者由千人万米长跑触发的对肥东“十三五”开局之年态势的感受。

诚哉,斯言!

站在新的历史起点上,今年,“包公故里”肥东县吹响了建设现代化合肥东部新城的号角。“十三五”时期,肥东将围绕这一目标,加快“四个转变”,力争“五个翻番”。

一般来说,口号、标语或是为了达成某一目标任务鼓舞、激励人们的话,或是将目标任务的标杆竖在人们的心头,或是希冀人们朝着多半是思想、行为方面某种境界去努力。行,要有方向;奔,要有目标。一个国家,一个民族,一个区域,一个人,概莫能外。

往者不可谏,来者犹可追。站在新的历史起跑线上,为着“十三五”目标任务的实现,窃以为,正视肥东当下“基本县情”、人们的思想状况或许远比谋划、推动项目、招商、大建设更为急迫和重要。4月上旬在全县开展的“解放思想大讨论”活动可谓切中肯綮。怎么看,怎么办,怎么干?仿佛声声“天问”,撞击着人们的心扉。思想是行动的指导,纲举目张。俗语有云,磨刀不误砍柴工。“轻装”方能疾进。打仗如此,搞建设谋发展大约亦如此。

站在新的历史起跑线上,我们还要牢固树立实现目标的信心。面对新目标,信心比黄金还宝贵。千帆竞发,百舸争流。我们既不能像阿Q那样讳言头皮上那块癞疮疤,更不能妄自菲薄消极迷茫。“我们的同志在困难的时候,要看到我们的成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”(毛泽东语)县十一届二次党代会工作报告从投资、工业、三产、发展平台等多方面分析了肥东的发展优势和潜力,并坦言“关键是能不能将发展潜力快速转化为赶超实力。”实在是道出了个中精妙,既一语破的,又催人奋进。

这里有这样一组数字:肥东县持有出国护照5万多人,其中出国务工或有出国从事劳务意愿的约3万人。2015年,全县在国外务工13000多人,占全省外派劳务总数60%以上,全县出国务工收入超过1.5亿元。从有关会议、材料我们经常会看到一个提法,肥东有两个20万,一个是中小学学生20万人,一个是从事建筑行业务工人员20多万人。2月25日上午,县政协工作会议上一条信息引起了笔者的注意,据了解,肥东人在上海兴办4S店达210多家,占沪上同行业“半壁河山”。

爱祖国首先要爱家乡。无论是生活在肥东还是身在域外的本籍乡人,希望家乡一天天富起来美起来越来越好起来,大约是百万肥东人民共同的情怀和愿望吧!从上世纪七八十年代,乡人一把瓦刀闯天下,九十年代初乡镇企业省市领先,到如今万余“泥腿子”走出国门靠双手、智慧挣外汇发洋财,无不彰显了肥东人敢为人先的胆识和能耐。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们有理由相信,不,是坚信,这一方热土上的人们同样能用自己的聪明才智、踏实苦干建设更加美好的家园,抒写肥东更加灿烂辉煌的未来。

践行发展新理念,承载人民新期待,全力建设大富美强的现代化东部新城,这是6月中旬召开的县十二次党代会主题。笔者本已草就拙文,欣逢盛会,感慨良多,亦罔顾行文“添足”“续貂”之嫌,禁不住在此赘言几句。承载人民新期待,市县融合,创新引领,全力建设大富美强的现代化东部新城,开启跨越赶超新征程,建设“四个强县”,这是新一届县委为我们描绘的未来五年发展蓝图,它表明的是新县委的责任和担当,也是庄严的承诺。也许有人会说,前途是光明的,道路是曲折的。我们不过是一粒沙子、一块砖瓦……党代会报告有云“上下同欲者胜”。当此肥东发展新的节点之际,在笔者看来,每一个热爱家乡的人,无论置身何一岗位,从事何种工作,于情于理,党性良心,理应有所担当,在心、在岗、在干才好,而况“食君之禄,忠君之事”!我们是砖瓦,就要砌在应有位置;我们是螺丝,就要拧在该拧的地方。一滴水,只有注进河流,汇入江海,才能体现价值,发挥作用,不竭生命。建设肥东、发展肥东,能不能疾行赶超乃至引领风骚,唯有上下同心,人尽其责,共赴发展,才能完成“十三五”既定目标,铸就大富美强的现代化东部新城。从这个意义上讲,我们责无旁贷,当闻鸡起舞,自觉把自己融入建设、发展肥东的滚滚洪流中。

人事有代谢,往来成古今。《肥东文史资料》自本辑起正式更名为《肥东文史》。本着“存史、资政、团结、育人”之目的,《肥东文史》除了“往事回顾”“庐东烽火”“史河探幽”“逡遒风物”等栏目,我们将与时代同频共振,开设“特别呈现”“弄潮涛头”“峥嵘岁月”“今日肥东”“乡风民俗”“文化长廊”“肥东人物”等栏目,以适时记录前进路上我们留下的足迹,洒下的汗水,取得的收获。并虚以章节、不吝笔墨之于重要事件突出人物“刻石”“存照”!(黄鹏森)

肥东政协

肥东政协