——在县政协九届二次会议上

   

20121217

 

各位委员:

我代表县政协第九届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2012年工作回顾

2012年,是九届县政协开局之年。一年来,在中共肥东县委的坚强领导下,县政协坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全县工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,各项工作取得新的进展,政协事业呈现出生动活泼、蓬勃发展的良好局面,为推动我县经济社会又好又快发展、建设更加美好肥东作出了应有贡献。

(一)传承思变,工作定位赋予新内涵

换届后,面对肥东发展的新形势、新目标,面对人民政协履职领域的不断拓展,县政协常委会就政协工作如何在传承中创新进行认真思考和研究,努力把握好履职尽责的着力点。在整体工作方面,提出“常规工作有新意、重点工作有特色”目标,使政协履职活动生动活泼,富有成效。在调研视察方面,以力出精品为前提,以促进发展为目的,提出“选题求准,调研求深,成果求实”工作原则,切实提高政协建言立论水平。在委员履职尽责方面,提出“协商要出实招、监督要献良策、参政必须参会”的工作理念,强调提高参会率,扩大参与面,增强政协工作实效性。在为政协履行职能营造舆论氛围方面,提出要加大对履行“三项职能”成果和发挥委员主体作用的报道,加强新闻宣传工作,努力扩大政协社会影响力。在自身建设方面,提出了“转工作作风,提工作效率,建委员之家”的要求,着力加强机关思想作风和制度建设,进一步提升政协工作科学化水平。这些新理念,既是对过去政协工作经验的总结,又根据形势变化,对新一届政协工作提出了新要求,拓展了政协履职空间,为做好今后几年政协工作打下良好基础。

(二)积极主动,政治协商取得新进展

政治协商是人民政协的首要职能。一年来,县政协紧紧围绕县委、县政府的决策部署,注重议大事、献良策,开展了多层次、多形式、多领域的政治协商。

全委会整体协商不断深化。九届一次全会期间,委员们围绕县城大建设、招商引资、项目推进、发展循环经济、文明创建、教育布局调整、新农村建设、民生工程以及群众关注的热点难点问题,提出了大量富有见地的意见和建议,得到了县委、县政府的高度重视和社会各界的普遍好评。

常委会专题协商效果突出7月份,召开九届二次常委会,县政府领导应邀通报上半年全县经济和社会发展情况,常委们在充分调研的基础上,围绕校车安全、县城停车难、园区道路建设、招商引资等方面问题提出许多建设性意见。县政府路县长亲自参会,并盛赞委员调研深入、言辞中肯、建议可行。9月份,召开九届三次常委会,重点就全县民生工程实施情况进行专题协商。为开好这次专题协商会,县政协高度重视,成立三个调研组,分别深入到涉及民生工程的相关部门和有关乡镇进行调研,组织全体常委实地察看民生工程实施情况。常委们就实施民生工程过程中存在的问题,共提出6个方面23条具体建议,受到县政府及相关部门的高度重视。

专委会对口协商力度增强县政协各专委会通过调研、视察等活动,紧紧围绕全县经济和社会发展中的重大问题,主动与党政有关部门积极进行一事一议的对口协商,提出了许多有价值的意见和建议,得到县直相关部门的重视和支持,为政府出台相关政策提供了依据。一年来,各专委会共组织开展对口联系和协商活动20余次,促进了一些疑难问题的解决。

()拓宽渠道,民主监督实现新突破

一年来,我们围绕全县经济社会发展中的重大问题和人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题通过多种形式,有组织、有重点、有计划地开展监督活动,使民主监督呈现新活力,取得新成效。

加强提案督办工作,发挥提案监督作用。九届一次会议以来共收到提案124件,经审查立案119件,内容涵盖我县经济发展、文化事业、城乡建设、社会建设等各个方面。提案交办会后,我们精心选择7件与人民群众息息相关,反映普通百姓愿望和呼声的重点提案,由领导班子成员领衔督办。召开提案办理现场协商会,加强重点提案督办工作。在重点提案督办过程中,县委、政府领导高度重视,通过实地视察,解决存在问题,听取提案办理情况汇报,督促重点提案办理。在抓好重点提案督办的同时,其他提案也得到了认真的办理,提案办理整体质量得到提高。截至10月底,所有提案已全部办复,多数委员表示满意。

重视反映社情民意工作,发挥信息“直通车”的监督作用。召开反映社情民意信息工作会议,从政协委员中和各乡镇、县直有关单位共聘请了45位信息员,完善信息网络,健全信息工作激励机制,邀请市政协秘书长作专题培训报告。要求每个专委会一年至少反映23条有价值的信息,并注重从专项调研、视察中寻找社情民意,在委员提案中发现社情民意,从走访委员和举行座谈会中搜集社情民意,将了解和反映社情民意工作寓于委员履行职能的全过程之中。及时向市政协报送《社情民意》8期,有10多条信息被市政协直接采用。向县委、县政府报送信息16条,这些信息得到县委、县政府及相关部门的高度重视。

(四)着眼发展,参政议政展示新成果

坚持围绕中心、服务大局,把促进肥东科学发展作为履行职能的重点,深入调查研究,积极资政建言,取得了显著成效。

围绕“推动县域经济发展,加快美好肥东建设”,开展专题资政10月份,我们以“推动县域经济发展,加快美好肥东建设”为主题,协助县政府召开政协委员资政会。为使资政会取得实效,先后两次召开主席会议,研究具体工作方案,及时成立8个专题调研组,集中近一个月时间组织委员深入调研,分别从加快工程建设进度强化人才支撑、修复矿山地质环境、优化投资发展环境、推进项目建设提高县城大建设水平、加大招商引资力度、创新中小企业融资方式等方面提出一系列建议,为县政府工作提供了许多有益参考。县政府主要负责同志给予高度评价,要求政府有关部门认真吸纳委员们的意见和建议,抓好会议成果转化和落实工作。

围绕经济社会发展的有关重要问题建言献策。按照年度工作要点安排,各专委会充分发挥各自特点和优势,集思广益,精心选题,深入调研,积极建言。经济委员会就全县动物卫生监督管理情况进行调研,提出要严把出栏关、屠宰检疫关、喂养品监管关、病死无害化处理关等建议。组织委员视察了金融业服务经济发展、种植业结构调整、工业园区经济发展等工作。人口资源环境委员会通过对全县交通基础设施建设进行调研,提出要高标准完成道路建设任务、及时修补损坏严重路面、加强与上级部门对接等建议。另外,还就店埠河治理工程、出生人口性别比综合治理、县城拆迁安置、公共技术服务平台建设等进行视察。科教文卫委员会就校车安全工作进行调研,提出政府主导、市场化运作、职能部门加强监管、发展公共交通等建议。组织委员视察中小企业科技创新、人才队伍建设、民办教育发展等工作。社会和法制委员会调研全县安全生产情况,就如何进一步做好安全生产工作、推进和谐肥东进程,提出加大宣传培训力度、重视安全监管、加大经费投入、加强专项治理、实施联合执法等建议。组织委员视察“六五”普法、矿山山体生态修复等工作。民族宗教委员会组织委员调研宗教事务管理情况。港澳台侨联络委员会组织委员视察了侨乡建设发展情况。一年来,我们还先后配合市政协,就绿化造林、环巢湖周边综合利用、循环经济发展等课题开展调研视察活动。

主动联系服务企业。一年来,县政协领导先后深入30多家民营企业,前往所联系的“361”项目建设现场,了解企业生产发展情况,倾听企业对投资环境及相关部门服务企业的意见和建议,并针对有些企业提出的困难和问题,主动帮助协调解决。通过主动服务企业,搭建沟通平台,促进政府部门与企业的联系、企业与企业的交流,营造了良好的发展氛围。

(五)发挥优势,团结联谊迈出新步伐

扩大团结联谊交流,促进社会和谐稳定,是政协的经常性工作和长期性任务。一年来,我们坚持把团结贯彻于政协工作全过程,把联谊体现到履行职能活动中,主动凝聚各方力量,积极营造和谐氛围。

    加强合作共事,促进广泛团结。主动加强与参加政协的宗教界、工商联和人民团体及无党派人士的联系沟通,相互尊重,发挥他们在政协工作中不可替代的作用。组织部分少数民族界别人士参加市政协组织“和谐杯”保龄球比赛活动,促进民族关系团结和谐。深入宗教场所了解和掌握宗教界人士的困难与需求,加强与各宗教团体和宗教界人士的联系,发挥宗教界人士和信教群众在促进社会和谐方面的积极作用。加强与“三胞”眷属联系,会同县委统战部走访慰问“三胞”眷属,宣传党的统一战线政策以及我县经济建设和社会发展成就,关心他们的生产生活,帮助他们解决实际困难和问题,凝聚人心,增进共识。

广泛联谊交友,聚合发展力量。充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,广泛开展联谊交流活动,努力为肥东的发展汇聚力量。加强与新的社会阶层代表人士的联系,积极引导他们开阔视野,致富思源,服务社会。加强与兄弟县区政协的友好联系,积极参加市政协组织的县区政协联动联谊活动,大力支持省、市政协来我县开展各类调研和视察工作,热情接待外地政协来我县参观考察,积极宣传肥东的历史文化、发展成就和良好的投资环境,为充分展示肥东形象,扩大肥东在外知名度作出了积极贡献。以“关心委员、助推发展”为主题,集中开展走访委员活动。县政协领导通过与委员进行座谈交流,听取意见建议,进一步增进了与广大政协委员的感情。

大力支持老委会开展工作。一年来,县政协老委员联谊会以“学习知情、联谊交友、娱乐健身”为宗旨,紧扣谋发展、促和谐主题,积极开展各项活动,增进了老委员关心发展、支持发展的共识。积极组织各类适合老年人参与的展览、比赛、慰问演出等活动,组织部分老委员前往马鞍山市、江苏省高淳县参观考察,鼓励老委员为美好肥东建设积极建言献策。

(六)强基固本,自身建设呈现新面貌

加强自身建设是做好政协工作的基础和前提。一年来,我们通过组织开展各种活动,不断推进履行职能的制度化、规范化和程序化建设,切实提高政协工作科学化水平。

抓好委员队伍建设。我们坚持把提高委员素质作为队伍建设的重点。换届后,我们及时举办政协委员培训班,邀请专家分别就国内经济形势与政策、政协工作基本知识进行讲授,为提高委员履职能力积极创造条件。邀请委员参加政协组织的调研、视察、考察各项活动,调动委员参政议政的积极性。通过报纸、电视、网络等媒体,介绍政协工作动态,宣传政协工作成果,宣传委员在履行职能中的典型事迹,增强委员荣誉感。通过向委员寄发简报,为委员订阅《江淮时报》等方式,为政协委员学习和知情明政提供服务。

进一步加强制度建设科学规范的运作机制是保障政协工作顺利开展的前提和基础。我们坚持用科学的方法推进政协工作,不断健全和完善政协工作运行机制。修订了政协委员管理办法,增强了委员履行职能的责任意识;对机关各项制度进行梳理,机关管理制度进一步完善。出台了关于进一步发挥专委会基础性作用的意见,进一步明确了专委会工作职责和任务。制定了组织委员外出学习考察的规范性文件

加强政协宣传工作。加大与县新闻媒体的联系和协作,积极宣传政协工作动态。首次与县委宣传部联合召开全县政协宣传工作会议,出台了《关于加强政协宣传工作的意见》和《肥东县政协宣传报道奖励办法》两份文件。创新政协宣传工作形式,在做好常规宣传报道的同时,围绕一些重点工作进行多角度、多层次的深度报道。县政协网站成功改版,网站内容进一步丰富。创办《肥东政协》季刊,《政协论坛》专题栏目正式开播,开辟了宣传工作新阵地。

大力推进机关建。以开展“创先争优”活动为抓手,着力转变工作作风,激发工作活力。以开展“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”活动为载体,加强机关效能建设,提升机关良好形象。召开建党91周年座谈会,进一步加强机关党员干部的政治信念和宗旨意识。以创建文明单位和卫生先进单位为契机,进一步美化机关办公环境。

各位委员,一年来,常委会工作取得了一定的成绩。这些成绩的取得,是省市政协有力指导的结果,是县委坚强领导、县政府大力支持的结果,是历届政协打下坚实基础的结果,是县直各部门积极配合、社会各界广泛参与的结果,是广大政协委员共同努力的结果。在此,我代表县政协常委会向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中还存在许多不足和问题,主要是:民主监督的力度有待加强,部分委员履职的主动性和能力有待提高,反映社情民意的渠道尚需拓宽,政协工作科学化水平还需要进一步提高。在新的一年里,我们要针对存在的问题采取积极措施,认真加以改进。我们也真诚希望各位委员对常委会工作提出意见和批评,以更好地推动我县政协工作取得新的成效。

二、2013年工作意见

2013年,是全面贯彻落实中共十八大精神的第一年,也是实施“十二五”规划的关键之年。在新的一年里,县政协工作的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,认真学习贯彻中共十八大精神,按照县委十一届四次全委(扩大)会议的部署,围绕中心,服务大局,牢牢把握两大主题,积极履行三项职能,着力做好建言献策、资政为民、团结鼓劲、化解矛盾、促进稳定的工作,不断为推进人民政协事业新发展,为推动美好肥东建设、早日全面建成小康社会作出新贡献。

(一)深入学习贯彻中共十八大精神,以科学发展观指导政协工作

组织委员学习贯彻十八大精神是当前和今后一个时期政协工作的首要政治任务。要按照县委的部署和要求,加强领导,制定计划,精心安排,组织和带领广大委员和机关干部深入开展学习十八大精神活动,全面领会十八大提出的一系列新的重大理论成果、重大战略思想、重大工作部署,深刻把握十八大对人民政协提出的新任务和新要求,从而牢牢把握政协履职的正确政治方向。要把学习十八大精神同贯彻县委十一届四次全委(扩大)会议精神紧密结合起来,注重通过专题讲座、辅导报告、学习交流等形式,不断增强学习效果,了解掌握不断发展变化的国际国内形势和市情县情。要继续发挥常委会议、主席会议学习的示范带头作用,推动委员学习。通过加强学习,进一步增强以科学发展观指导政协工作的自觉性和坚定性;进一步提高素质、增长才干,不断提高参政议政的能力;进一步引导广大委员深刻理解县委的工作部署,把智慧和力量凝聚到早日全面建成小康社会上来,进一步增强围绕中心、服务大局的意识和能力。

(二)紧紧围绕全面建成小康社会目标,积极履行政协职能

县委十一届四次全委(扩大)会议强调要坚持科学发展,加快建设美好肥东,早日全面建成小康社会、迈开现代化建设步伐。作为政协组织和广大政协委员,要紧紧围绕这个奋斗目标,充分发挥独特优势,深入调查研究,认真履职尽责。

围绕事关肥东发展的重大问题开展协商活动。要围绕我县十二五规划实施过程中的重大课题和全县中心工作,重点就工业转型升级、现代农业、现代服务业、县城建设和管理、园区经济发展、东城新市镇建设、项目推进、美好乡村建设、民生工程等开展调研视察,通过召开专题常委会和委员专题座谈会,进一步向县委、县政府及相关部门提出更多有分量、有见解、有价值的意见和建议。

切实发挥提案和社情民意信息的重要作用。继续抓好提案质量和交办工作,采取领导督办、提办见面、带案调研、跟踪办理等多种形式,不断提高提案工作科学化水平。进一步做好社情民意信息工作,积极探索建立调动广大委员反映社情民意积极性的激励机制,加大跟踪督办和反馈工作力度,增强提案和反映社情民意信息工作服务我县经济社会发展的实效。认真谋划,精心选题,积极协助县委召开反映社情民意座谈会。

不断提高参政议政质量。各专委会要结合自身特长,适时组织委员就招商引资、县城路网建设、社会管理创新、安全生产、拆除违法建设、学前教育、公立医院改革、社会保障等重要问题和群众普遍关心的热点、难点问题开展调研和视察活动,努力多出成果,为政府决策提供有益参考。

全力服务全县中心工作充分发挥政协联系广泛的优势,动员和组织广大政协委员继续关心、支持、参与经济建设。利用多种形式大力推介肥东的发展优势和投资环境,竭诚为招商引资服务。经常走访基层,听取并反映企业生产经营中的意见和要求,帮助协调解决他们发展中的困难和问题,促进发展环境的进一步优化。密切关注重大项目推进情况,积极推动所联系项目尽快落地、早日达产。筹备成立委员企业家联谊会,搭建“团结联谊、交流合作、互动发展”的新平台,促进县域经济发展。结合矿山山体生态修复,会同有关乡镇,选择适宜造林地点,启动我县政协委员林建设工程。

(三)广泛团结社会各方面力量,努力促进幸福肥东建设

建设更加幸福肥东,必须着力解决人民群众最期盼的现实问题,保持和谐稳定的社会环境。积极协助县委、县政府做好群众工作,着力推进民生改善。坚持以人为本,倾听群众呼声,关心群众疾苦,重点围绕教育、医疗、就业、社会保障、生态肥东建设等人民群众普遍关心的问题和我县实施的民生工程开展调查研究工作。重视发挥政协委员的主体作用,切实加强与社会各界人士的交流沟通,鼓励和支持他们积极参与全县经济社会建设。利用传统节日,组织召开“三胞”眷属座谈会,密切与“三胞”眷属的联系,增进友谊,联络感情,引导他们为肥东和谐发展多做贡献。宣传民族宗教政策,加强与民族宗教界人士联系,关心他们的工作和生活,协助县委、县政府做好民族宗教工作。认真做好老委员联谊会工作,积极支持老委员联谊会开展联谊交友和参观学习活动。注重加强与肥东籍在外创业成功人士的联系与交流,引导他们关注家乡建设,支持肥东发展,积极为我县招商引资、招才引智牵线搭桥。加强与省市政协之间的经常性联系,积极争取省市政协的指导和支持。加强与兄弟县区政协的联系与沟通,学习借鉴他们开展工作的好经验、好做法,注重在联谊交往中宣传肥东,扩大肥东影响。抓好《肥东文史资料》第九辑征稿、编辑工作,发挥文史资料存史、资政、团结、育人的作用。

(四)着力开拓创新,进一步提高政协工作水平

坚持推动工作创新,不断加强自身建设,是人民政协适应新形势,不断提高工作水平的内在要求。要认真贯彻省、市政协工作会议精神,研究具体落实意见,努力推动我县政协工作再上新台阶。

要创新履行职能形式。紧密结合工作实际,努力探索常委会、专委会、界别小组和委员履行职责、开展活动的有效途径和形式,进一步发挥委员的主体作用,提高政协工作实效。要创新机关服务。按照建设“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关的目标要求,在优化机关作风、规范机关管理、提高服务能力和工作效能上下功夫,不断提高服务水平和保障能力,努力打造委员之家。要大力加强政协新闻宣传工作。注重密切与新闻单位的联系与合作,认真做好政协重要会议、重大活动和委员先进事迹的宣传。继续办好《肥东政协》季刊和《政协论坛》电视专栏,发挥好政协网站重要作用,为政协工作营造良好舆论氛围。

各位委员,在推动我县全面建成小康社会、早日迈出现代化建设步伐的历史进程中,人民政协肩负着崇高的使命、重大的责任。让我们在中共肥东县委的坚强领导下,以科学发展观为指导,团结各界,发扬民主,同心同德,扎实工作,不断把人民政协事业推向前进,为全县人民生活更加幸福、为肥东的明天更加美好而努力奋斗!

 

肥东政协

肥东政协